Donnerstag, 5. Dezember 2013

Winterdessert zu meiner Geburtstagsfeier

Spekulatius-Parfait mit warmer Beerengrütze

ca. 9 Portionen

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und bereit stellen.

200 g Spekulatius zerbröseln.

4 Eigelb, 80 g Zucker und 100 ml Orangensaft über einem Wasserbad (Wasserbad darf nicht kochen) so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis eine dick-cremige Masse entsteht. Da ich Handgelenkprobleme habe (viele werden sich jetzt die Hände über dem Kopf zusammen schlagen), mache ich das mit dem Handmixer auf kleinster Stufe :) - funktioniert auch super. Danach sofort ins Eiswasser stellen.

400 ml Schlagsahne steif schlagen. Die Spekulatius mit der Eimasse verrühren und anschließend die Sahne unterheben. In die Kastenform füllen und über Nacht gefrieren lassen.

Für die Beerengrütze 300 g TK-Beerenmischung in einem Topf aufkochen. 1 EL Ahornsirup mit 1 TL Speisestärke und 3 EL Wasser verrühren. Das Ganze zu den Beeren geben. Kurz aufkochen, bis es etwas dicklich wird. Darf nicht zu dickflüssig werden, sonst etwas Johannesbeersaft oder Wasser unterrühren.

Das Parfait aus der Form nehmen und etwa 10 min vor dem Servieren antauen lassen. In Scheiben schneiden und mit der warmen Beerengrütze servieren.

Man kann bei dem Parfait mit verschiedenen Geschmacksrichtungen veriieren. Statt Spekualtius Rosinen und statt Orangensaft, hellen Traubensaft. Oder Statt Orangensaft einfach Apfelsaft nehmen. Statt Spekulatius Mangostückchen und den Orangensaft durch Maracujasaft erstetzen.

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