Donnerstag, 30. Januar 2014

Für den großen Hunger

Riesenmaultaschen mit Gemüsefüllung und Zwiebel-Katenschinkenschmelze

ca. 6 Portionen

1 Packung Nudelteig (500 g) - wenns schnell gehen muss - sonst mache ich den Teig selber - wenn man es selber machen will: 300 g Weizenmehl, 100 g Hartweizengrieß, 1 Pr. Salz, 4 Eier, 2 EL Öl (neutral) zu einem glatten Teig verarbeiten. In ein Baumwolltuch (oder eine Folie) wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung:

1 Pastinake (gerieben), 2 Möhren (gerieben) und ca. 300 g Grünkohl, sehr fein gehackt, 1 Zwiebel (in sehr kleine Würfel geschnitten), 2 Zehen Knoblauch (grob zerdrückt, müssen nach dem Braten wieder rausgefischt werden) in 1 EL Rapsöl anbraten. Etwas Gemüsebrühe hinzufügen (nur den Boden der Pfanne bedecken), mit einem Deckel verschließen und bei kleinster Hitze etwa 5 min schmoren - bis der Kohl zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muscatnuss abschmecken. Das Gemüse durch einen Sieb abtropfen und Komplett abkühlen lassen.

150 g Magerquark, 2 EL Sauerrahm, 2 EL Paniermehl, 4 Scheiben Vollkorntoast (getoasten und in kleine Würfel geschnitten), 1 handvoll kleingehackte Petersilie, 1 verquierltes Ei miteinander vermischen. Das abgekühle Gemüse mit der Quarkmischung verkneten.

Den Teig ausrollen. Maultaschen nach beliebiger Form gestalten, die Ränder mit Wasser oder Eiweiß bestreichen und zusammen kleben. Meine Maultaschen sind quadratisch. Manche machen auch Ovale.

Ca. 3 l Salzwasser aufkochen und die Hitze auf die Hälfte reduzieren. Die Maultaschen portionsweise ca. 5 min garen. In flüssiger Butter schwenken, damit sie nicht zusammen kleben.

3 große Zwiebeln in Ringe schneiden. 1 EL Butter schmezelen. 100 g Katenschinkenwürfel in der Butter auslassen. Die Zwiebelringe dazu geben und so lange schmoren, bis die Zwiebelringe anfangen Farbe zu bekommen (dauert ca. 3 - 4 min) - Die Zwiebeln sollen nicht braten - nur schmoren. Die Zwiebelschmelze über den Maultaschen verteilen.




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